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腸内フローラの効果

話題の長寿菌とは?長生きと腸内フローラの関係

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笑顔で青空を指さす老夫婦

長寿菌とは一体どの様な菌の事なのでしょうか?
健康で高齢な「ご長寿さん」の腸内細菌を調べてみると長寿菌の割合が非常に高いそうです。

長寿菌を持っている人はいったいどのような食生活をしているのでしょうか?

長寿菌とは?

長寿菌とは実際に存在している菌の名前ではなく長寿の人たちの腸内に多く見られる菌のことなんです。
健康や長寿に関係している菌は善玉菌になります。

長寿に関係している代表的な菌はビフィズス菌食物繊維から酪酸を作り出す酪酸菌の仲間である大便菌です。

ビフィズス菌には食べ物の消化など腸の働きを活発にする効果があり、大便菌には腸の粘膜を修復して免疫力を高める効果があります。

ビフィズス菌や大便菌が多いほど腸内環境が整って免疫力が上がるので健康で長生きできるという事になります。

長寿菌を増やす方法

きゅうりやりんごの水キムチ

長寿菌を増やすには食物繊維乳酸菌を含む発酵食品を積極的に摂りましょう。

食物繊維

食物繊維の1日の目標摂取量は約15gですが、長寿菌を増やすためには毎日20g以上の食物繊維が必要です。
昆布やわかめなどの海藻類玄米、味噌や納豆などの発酵食品に含まれています。

乳酸菌

乳酸菌をヨーグルトで摂取する場合、1日約300g摂取した方がいいようです。
1日300gもヨーグルトを食べるのはなかなか大変です。
ヨーグルトの他に乳酸菌飲料や味噌や納豆などの発酵食品にも含まれています。

特に大豆や野菜を発酵させて作る食品に多く含まれている植物性乳酸菌は効果が高く、胃酸に強く生きたまま大腸に届く菌の量が多いそうです。
加熱してしまうと菌が死滅してしまいますので加熱をせずに摂取した方が効果的です。

食物繊維と乳酸菌を一緒に含んでいる「水キムチ」がおすすめ

長寿菌を増やすために必要な量の食物繊維と乳酸菌を摂取できない!という方におすすめなのが「水キムチ」です。
「水キムチ」は韓国の伝統的な家庭料理で乳酸発酵させた汁気がおおい漬物です。

汁には乳酸菌がたくさん含まれており、漬物だけではなく汁も一緒にいただきます。

水キムチの作り方の一例として、
【材 料】
小松菜・・・250g(2束)
りんご・・・1/2個
お米のとぎ汁・・・2カップ(400ml)
塩・・・小さじ2杯

【作り方】
①お米のとぎ汁に塩を入れて軽く温める。
②密閉できる袋に塩もみした小松菜と一口大に切ったりんごを入れて人肌程度に冷めたとぎ汁を加えてよくもみます。
③半日程度常温において乳酸発酵して袋が膨らんだら完成で冷蔵庫で1週間程度保存が可能です。

とぎ汁に含まれる糖分乳酸菌を増やします

りんごは乳酸菌を増やす糖分に加え食物繊維も豊富で、小松菜食物繊維カルシウムビタミンミネラル鉄分が豊富で塩もみすればカサが減ってたくさん食物繊維を摂ることが可能です。

毎食通常の食事に小鉢1皿分の水キムチを食べれば長寿菌を増やすための食物繊維と乳酸菌を摂ることができるのです。

長寿菌と腸内フローラのまとめ

紙で作った腸の模型をもつ女性

長寿菌を増やすことによって腸内環境を整えるだけではなく免疫力を高めることも可能です。

ご長寿さんは長寿菌を増やすために食生活に気を使っていたわけではなく、その土地に暮らす人がその土地で手に入る食材を適切な方法で調理して摂取していたおかげでいつの間にか長寿菌を増やし腸内環境も整えることができたのではないでしょうか。

食物繊維や乳酸菌を積極的に摂取したり、昔からの郷土料理などにある発酵食品を取り入れて長寿菌を増やすとともに腸内フローラを改善させましょう。

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執筆者:chou

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